Buscando oficios imposibles encontré en la cocina la tarea perfecta, he decidido en este blog dar a conocer lo mejor que se hacer, los postres que con tanto cariño hago a los mios. Espero os gusten .
Soy yolychy.

Busca tu receta

domingo, 28 de abril de 2013

PANECILLOS DE ACEITE

Estamos en primavera , pero el frío que hace es de puro invierno , incluso ha granizado , por lo que  la mejor opción  es coger este pan , con unas raspas de jamón , unos taquitos de queso y un ribera o dos o............tres o ...........jejeje , bueno vale , vale .
 No me ha hecho  falta ir al centro a tapear y pasar frío .




La receta que encontré para estos panes lleva masa madre , es un poco más laboriosa pero a mi me gusta más .

MASA MADRE

Ingredientes:

100 gramos de agua
10 gramos de levadura fresca de panadería
180 gramos de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar

Elaboración:

Mezcla todos los ingredientes, desmenuza la levadura.
Amasalo con las manos y cuando quede compazta , deja reposar hasta que doble el volumen.

MASA DE PAN

Ingredientes:

260 gramos de agua
30 gramos de levadura fresca de panadería
430 gramos de harina de fuerza
10 gramos de sal
50 gramos de aceite de oliva

Elaboración:

Mezcla la levadura con el agua , si quieres lo puedes hacer con una batidora, para que quede bien mezclado, añade la harina , sal , y amasa bien un buen rato, cuando creas que la pasa esta compazta añade poco a poco a la vez que amasas el aceite. Sigue amasando , haz una bola metela en un bol , tapala con film trasparente, y deja reposar hasta que doble su volumen.




Es una masa pegajosa, por lo que untate las manos de aceite para trabajarla.
 En una superficie aceitada , estira la masa formando un rectangulo del que aproximadamente te salgan entre 22 y 24 porciones . Marcalos y coloca en la bandeja de horno, si quieres para que coja un aspecto  rústico espolvorea con harina . Deja que repose de nuevo y vuelva a doblar el volumen.




Hornea a 180º durante aproximadamente 15 ó 20 minutos. Si quiere que te quede corteza crujiente pulveriza agua de vez en cuando a lo largo de la coción.









REFRÁN:  Al pan , pan , y al vino , vino
Espero os guste.

miércoles, 24 de abril de 2013

BIZCOCHO DE NATA Y ORUJO

Me gusta mucho cuando quedan los bizcochos así de gordos y esponjosos , me ha recordado a esos
bizcochos que hacían las abuelas cuando ibas al pueblo .
Si te gustan los bizcochos esté queda muy suave y jugoso con la nata y la mantequilla , y muy fresco con el limón y el orujo .




Ingredientes:

250 gramos de harina
250 gramos azúcar
250 ml de nata
4 huevos
1 chorrito de orujo
 80 gramos de mantequilla
zumo de un limón
1 sobre de levadura en polvo


Elaboración:

Lo primero es batir los huevos con el azúcar hasta que quede cremoso . Después añade la mantequilla , nata , zumo de limón y el orujo.
Lo último será añadir la harina  ( tamizandola )  y  la levadura .




Engrasa y enharina un molde ,  ponlo a cocer 175º 45 minutos .
He congelado la mitad del bizcocho , y al sacarle esta como el primer día.




REFRÁN : Para hacer un lindo bizcocho , hay que romper muchos huevos .
Espero te guste. 





jueves, 18 de abril de 2013

PAN CON PALOMITAS DE MAIZ

Hoy he querido probar este experimento con palomitas de maíz , siempre dando un poco de juego a mis hijos  , y así  poder comprobar  como queda la textura  y el sabor , para más adelante hacer pan sin gluten rico rico .
 En fin , así son las cosas y así se las cuento.



Como no me sabia  que foto elegir para la portada ,  he decidido dejar las dos .
He de decir que es la primera vez que utilizo levadura de panadería seca y no la fresca , las cantidades a la hora de trabajar hay que ajustarlas un poco pero es práctica.



Ingredientes:

500 gramos de harina de fuerza
325 gramos de agua tibia
2 sobres de levadura para pan
1 cucharadita y media de sal
100 gramos de palomitas

Elaboración:

Dentro de un cuenco , mezclo  las palomitas trituradas , la  harina  y la sal creando un hueco en el medio para añadir la levadura , y después el agua.



Trabaja bien la masa dentro del bol , una vez que no puedas hacerlo bien  , depositala en una superficie plana y sigue trabajando hasta conseguir una masa compacta .




Haz una bola con la masa , envuelve en filn transparente , deja reposar 30 minutos aproximadamente o hasta que doble su volumen.
En una superficie de trabajo vuelve a trabajar la masa aplanandola  con un rodillo y dando varios pliegues hasta dar la forma deseada  .
 Deja reposar otros 30 minutos .
Humedece la masa con un pulverizador de agua y realiza unos cortes  con un cuchillo de la forma que más te guste.



Coloca en una bandeja de horno ,  forrada con papel vegetal y con el horno precalentado hornea durante 35 minutos a 220º .



Que ricas las palomitas , en casa nos gustan mucho , los fines de semana no las perdonamos .




REFRÁN : Come pan , bebe agua , y vivirás larga vida .
Espero os guste. 





viernes, 12 de abril de 2013

CHEESECAKE CON FRESAS


Hoy es el cumpleaños de mi madre , como pasa el tiempo , y que mayores nos vamos haciendo todos .
Hay  que endulzar  la vida , que son dos días .
 Aprovechando siempre las frutas de temporada la he sorprendido con esta tarta de queso y fresas .




Esta  hecha en cuatro pasos.
El primer paso es  un molde hecho de galletas , el segundo paso ha sido bañar las base de galletas con un garnache de chocolate , en  el  tercer paso he elaborado el relleno con un mousse de nata y queso , y el cuarto paso ha sido el adorno ,  una mermelada de fresas .





BASE DE TARTA

Ingredientes:

350 gramos de galletas de chocolate
170 gramos de mantequilla
50 gramos de azúcar
pizca de sal

Elaboración:

Tritura las galletas , bien con un robot de cocina o manualmente , mezcla con la mantequilla que ha de estar a temperatura ambiente , añade la sal  , el azúcar , y  forma una pasta .
Forra tanto el fondo como los bordes del molde , para que te quede como una cesta .
Mete al frigorífico para que endurezca .




GARNACHE DE CHOCOLATE


Ingredientes:

120 gramos de chocolate fondant
120 ml de nata

Elaboración:

Pon a hervir la nata ,  añade el chocolate en trozos , y  mueve  hasta formar una crema .
Echa la crema encima del molde forrando toda  la pasta de galletas , haz que deslice a lo largo del molde , de forma que quede cubierto todo él con  chocolate .
Este paso de la tarta yo he querido hacerle así , pero puedes dejar el chocolate en el fondo del molde o puedes no ponerle directamente.




MOUSSE DE NATA Y QUESO

Ingredientes:

100 gramos de queso Filadelfia
200 gramos de azúcar
250 gramos de nata
 6 hojas de gelatina
1/2 vaso de leche

Elaboración :

Monta la nata y reserva .
Por otro lado bate el queso durante un par de minutos añade el azúcar y vuelve a batir otro par de minutos.
En un bol ,  pon 6 láminas de gelatina a hidratar con agua  fría , cuando estén blandas  echa a cocer con la leche , no dejes de dar vueltas para que queden bien diluidas y no queden grumos . Añade poco a poco la crema de queso  y por último mezcla con  la nata .
Vertemos la mezcla sobre la base de galletas y dejamos enfriar en la nevera como mínimo 8 horas .




MERMELADA DE FRESAS

Esta receta esta sacada de un libro de Eva Arguillano , era justo la idea que tenía para adornar la tarta.

Ingredientes:

500 gramos de azúcar
350 gramos de azúcar

Elaboración:

En un bol mezcla las fresas limpias y troceadas , espolvorea el azúcar , deja reposar 24 horas .
Pasado ese tiempo vierte el líquido que ha soltado las fresas en una cazuela , deja hervir 10 -15 minutos hasta que se forme un almíbar espeso o punto de hebra . Vuelve a mezclarlo con las fresa y deja reposar  otras 24 horas .
Vuelve a retirar las fresas y cuece el almíbar unos 5 minutos , añade las fresas y vuelve a cocer el almíbar junto a las fresas otros 5 minutos , retira la espuma que pueda aparecer a lo largo de la cocción .
Deja enfriar  .




Es un adorno de tartas estupendo , si decides adornarla así , te garantizo una mezcla de sabores  grumet .





REFRÁN :  En abril fresas , y en mayo mayuetas .
Espero te guste . 



miércoles, 10 de abril de 2013

COOKIES


Me encantan las cookies de chocolate mmmmmmmmmm tengo que parar , así es imposible llegar al verano con unos kilos de menos , por otro lado , mi salud es buena , ¿ porque renunciar al placer de comer ? y con esta pinta son  ¡ IRRESISTIBLES ! .




Ingredientes:

280 gramos de harina
200 gramos de mantequilla
200 gramos de azúcar moreno
 1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de levadura
2 cucharaditas de esencia de vainilla
1 huevo
 pepitas de chocolate puro o con leche


Elaboración:

En un bol mezcla  el azúcar moreno , levadura , sal  , huevo y mantequilla a temperatura ambiente
Mezcla todo muy bien , después añade la harina  y sigue mezclando hasta obtener una masa homogénea y un poco pegajosa , lo último serán las pepitas de chocolate .

Forra una bandeja de horno con papel vegetal  y haz montones del tamaño que quieras , después adorna con 3 ó 4 pepitas .




Mete al horno unos 10 ó 12 minutos .





REFRÁN: Da más vueltas , que galleta en boca de vieja .
Espero os guste .

domingo, 7 de abril de 2013

CREMA DE MENTA

Este postre ha sido un poco improvisado, no había yogures en casa y a mi hijo le apetecía una crema , natillas o algo así , pero que tuviera sabor a menta , lo único que tenia de menta eran unos after eight , así que me puse manos a la obra y esto es lo que salio .




Ingredientes :

500 ml de leche
1/2 tarrina de queso mascarpone
1 cucharada de harina de maíz
1 cucharada  de leche en polvo
2 after eight
trozos de almendra para decorar

Elaboración:

No tiene mucho misterio ,  simplemente he probado a mezclar  ingredientes de  forma sencilla ,  y el resultado que es lo que al final importa ha sido bueno .
En una cazuela he puesto a cocer la leche , pero aún en frío he mezclado el queso , la  leche en polvo , la harina de maíz y  por último el after eight , sin dejar de mover hasta conseguir un crema , no muy espesa .




Lo he puesto en unas copas de plástico recicladas , y ha quedado estupendo para la ocasión .
Puedes tomarlo caliente o bien meterlo al frigorífico un tiempo .
El adorno ya depende de tus gustos , como ves he utilizado trozos de almendra que es lo que tenía a mano .







REFRÁN : En los momentos de crisis , sólo la imaginación es más importante que el conocimiento .
Espero os guste .