Las galletas para decorar nos dan más de un dolor de cabeza cuando se empieza a trabajar con ellas, pero como las pipas, te enganchan y cada vez quieres que te salgan más y más perfectas, pero tranquila, esto no es malo, al contrario esto hará que siempre tengas galletas caseras en casa para desayunar jejeje.
La práctica te hará conseguir la galleta perfecta.
NORMAS A TENER EN CUENTA A LA HORA DE ELABORAR UNA GALLETA
1. No todas las galletas sirven para decorar, necesitamos una galleta fuerte, para poder soportar el peso del glaseado y poder manipular con cierta tranquilidad.
2. Importante, la galleta tiene que ser lo mas lisa posible y con la forma original de la plantilla, para que esto ocurra existen unas normas que te contaré más adelante por si no las sabes, y si las sabes te las recuerdo, porque las prisas o la impaciencia hacen que esto a veces se olvide.
3. Para mí es muy importante que la galleta no sea muy dulce, es un consejo que doy en mi blog cuando elaboro una receta, el exceso de azúcar hace que el postre sea muy empalagoso, y no por ser más dulce estará más rico, esto tenerlo siempre en cuenta.
Hay miles de recetas, mi consejo es probar siempre las que
veamos más atractivas, y después quedarnos con las que hemos trabajado mejor.
Esta receta es la que utilizo
habitualmente, esto no significa que porque a mí me guste, te tenga
que gustar a ti también, en este tema hay que tener personalidad, será parte
del éxito.
GALLETAS DE MANTEQUILLA
Ingredientes:
GALLETAS DE MANTEQUILLA
Ingredientes:
Mantequilla a temperatura ambiente 250gr.
Azúcar glas 125gr
1 huevo
(si el huevo es pequeño siempre aconsejan echar una yema a mayores).
Harina 480gr.
Podemos
hacer la receta a mano o con un robot de cocina (thermomix).
Si la hacemos con
robot ha de ser un amasado rápido, NO ES CONVENIENTE QUE COJA MUCHO AIRE, de
esta manera la masa al hornear cogerá volumen y se nos deformará o quedará
hueca y no nos servirá.
Elaboración:
1. En un bol, ponemos la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar.
2. Amasamos, con un minuto bastará.
3. Añadimos el huevo.2. Amasamos, con un minuto bastará.
4. Mezclamos bien todos los ingredientes.
5. Añadimos la harina dejando siempre un poquito para espolvorear la mesa de trabajo, y poder seguir trabajndo la masa a mano, hasta conseguir una masa homogénea. UN EXCESO DE HARINA NOS PERJUDICA.
6. Se dejará reposar la masa un poco.
7. Para poder trabajar mejor lo ideal es coger la mitad de la masa primero.
8. Pon una hoja de papel vegetal por debajo y otra por encima de la mesa, esto facilitará el trabajo, ES IMPORTANTE a la hora de estirar la masa, ya que no se te pegará el rodillo.
9. Empieza a estirar desde el centro hacia los lados, hasta que tenga un grosor de unos 6 milímetros, es la medida habitual, lo mejor es comprar un rodillo de medidas, trabajarás mejor y será más efectivo.
10. Un TRUCO importante es meter la masa en la nevera para que se endurezca al menos un par de horas.
11. Transcurrido ese tiempo hacer las formas con el cortapastas e ir depositando, en la bandeja del horno las figuras.
Cuanto menos manipulemos la masa mejor, para no
provocar que se hagan arrugas .
12. IMPORTANTE volver a meter en la nevera, por lo menos un cuarto de hora para que vuelva a endurecer.
ESTE PASO ES MUY IMPORTANTE ya que la galleta al cocer, no se deformará.
Los recortes sobrantes se volverán a amasar, y meterán en el
frigorífico, para que la masa vuelva a endurecer.
13. Con el horno previamente calentado, horneamos a 180º durante 10 o 15 minutos con calor arriba y abajo.
Las galletas
de la misma hornada deberán ser del mismo tamaño y grosor.
Cuando
veamos que los bordes están dorados, INMEDIATAMENTE hay que sacar la galleta,
ya que un minuto más puede hacer que no nos quede tan atractiva.
Las galletas
se pueden conservar durante varios meses para el consumo, las formas de hacerlo
son muy variadas, por ejemplo: guardándolas en una lata de galletas como hacían
las abuelas, en un táper, separándolas con papel de hornear, etc.
Como casi
todos los alimentos hoy día, las galletas también se pueden congelar, bien la
masa sin cocer e incluso hecha la forma con el cortapastas o bien ya horneada, claro
está, ha de estar totalmente fría antes de congelarla.
Su duración
será de tres meses aproximadamente y siempre bien envuelta, si es dentro de un
recipiente plástico mejor.
Espero te guste
La paciencia es la clave del exito.
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